Segeln

Kursthema:

Ort der Sportveranstaltung:

Kurslehrer/in:

Bewegen auf rollenden und gleitenden Geräten

Ergänzungsfach

siehe Übersicht

Segeln mit dem Kat

Surendorf Eckernförder Bucht

{tab Leitidee} Erwerb theoretischer Kenntnisse und praktischer Grundfertigkeiten im Kat-Segeln und das Bestehen der Prüfung für den Katamaran-Grundschein des VDWS.

{tab Kompetenzerwerb} Die Schülerinnen und Schüler ...

• arbeiten für die Erstellung eines Referates systematisch bei der Beschaffung, Strukturierung und Nutzung von Informationen, Materialien sowie Medien und wenden die Erkenntnisse bei der praktischen Umsetzung an.
  • beherrschen Verfahren zur Lösung von Aufgabenstellungen: Problemanalyse, Erarbeitung von Lösungsstrategien, Auseinandersetzung mit der Problemstellung durch Erproben und Experimentieren, Ergebnisanalyse und –sicherung im Hinblick auf das Erlernen der Segeltechnik unter verschiedenen, nicht beeinflussbaren Naturbedingungen.
  • reflektieren unterschiedliche Voraussetzungen in Bezug auf Leistung und Interesse, erkennen Stärkere an und unterstützen bzw. integrieren Schwächere.
  • entwickeln ihre Team- und Kommunikationsfähigkeit, indem sie Lern- bzw. Trainingsprozesse ihrer Mitschüler unterstützen.
  • helfen und sichern selbstständig im Lern- und Übungsprozess.
  • steuern ihr Bewegungshandeln bewusst und zielgerichtet.
  • verfügen über eine differenzierte Wahrnehmungsfähigkeit in Bezug auf die eigene Person (Selbstbild), den eigenen Körper (Körperbild, Körperhaltung) und die eigenen Handlungs-/ Bewegungsmöglichkeiten.
  • schätzen Risiken beim Sport realistisch ein und setzen sich angemessene Ziele.
  • steuern bewusst die eigene sportliche und körperliche Entwicklung.

{tab Inhalte}

• Boot- und Sicherheitseinweisung,
  • Boot startklar machen, An- und Ablegemanöver, Segel richtig ausrichten, Reffen,
  • Wende, Halse, Mann über Bord Manöver
  • Verhalten in Notsituationen,
  • Material- und Knotenkunde,
  • Wetter- und Revierkunde,
  • Umgang mit den Begrifflichkeiten

{tab Leistungsbewertung}

• Mitarbeit in Theorie- und Praxisphasen (z. B. Analyse und Umsetzung von Segelmanövern, Beteiligung an Unterrichtsgesprächen, gemeinsame Erarbeitung der theoretischen Kenntnisse).
  • Sportartspezifische Fähigkeiten und Fertigkeiten beim selbstständigen Segeln.
  • Verhalten in Umwelt und Natur.

{tab Weiteres}

Unterrichtsmaterial

• Angemessene Sportkleidung für Outdoor-Sport (z.B. Neoprenschuhe, alte Turnschuhe).
  • Material für den theoretischen Teil wird mit der Kursgebühr erworben.

Bemerkungen / Kosten / max. SchülerInnen-Zahl

• Voraussetzung für die Teilnahme am Segelkurs ist das Jugendschwimmabzeichen in Bronze
    (Freischwimmer).

Insgesamt entstehen Kosten in Höhe von ca. 270,- €, die nach der Anmeldung im Voraus entrichtet werden müssen (u. a. für Unterbringung, Bootsmiete, Unterrichtsmaterialien, Verpflegung und Anreisekosten DB).

Überweisen Sie das Geld bis zum  31.08.17  auf das „Schulgiro - Konto".

Verwendungszweck: „Sportkurs Segeln“ und den Namen Ihrer Tochter/Ihres Sohnes

Empfänger: BBS Walsrode;  IBAN: DE55 2515 2375 0002 2576 32,  BIC: NOLADE21WAL

Die theoretischen Inhalte werden gemeinsam erarbeitet; zur Vorbereitung treffen wir uns vor und nach der Kompaktphase (Termine siehe schw. Brett). Zur Vermittlung der praktischen Kursinhalte segeln wir mit Katamaranen. Zum Ende der Kompaktphase erfolgt eine prakt. u theor. Prüfung.

Zusätzliche Inhalte: Sit-on-Top-Kajaks und SUP

Termin: Die Kompaktphase findet von Fr 08.09. bis Mo 11.09.2017 statt (Freistellung vom Unterricht)

Info unter:  http://www.nordwind-wassersport.de.