83 Absolventen der Fachschulen an den Berufsbildenden Schulen in Walsrode feierlich verabschiedet

83 Absolventen der Berufsfachschulen an den BBS Walsrode erhielten ihre AbschIusszeugnisse.

Am vergangenen Mittwoch verabschiedeten die Berufsbildenden Schulen (BBS) Walsrode, Fachbereich Sozialpädagogik, feierlich die Abschlussjahrgänge der Fachschulen Pflegeassistenz, Sozialassistenz, Heilerziehungspflege und Sozialpädagogik in der Stadthalle Walsrode. Dass wegen der gleichzeitig stattfindenden Eröffnung des A27-Parks nicht die „erste Garde“ der Festredner auf der Abschlussfeier sprach, war für die insgesamt 83 Absolventen nur von untergeordneter Bedeutung.

Die stellvertretende Landrätin Gunda Ströbele war auf alle Fälle beeindruckt, dass die Stadthalle bis auf den letzten Platz besetzt war und sagte allen Abgängern gute Zukunftsperspektiven voraus. Der stellvertretende Bürgermeister der Stadt Walsrode, Wolfgang Puschmann, machte Werbung für die Kommunalpolitik und lud die jungen Menschen ein, sich in die Gemeinschaft einzubringen, auch wenn es nicht immer konfliktfrei zugehe.

Hauptredner war Jürgen Engelhard aus Hannover, Abteilungsleiter beim Blutspendedienst des DRK in Springe. Er erinnerte sich an das Ende seiner eigenen Ausbildung zurück und an den Stolz, einen weiteren Schritt geschafft zu haben. So hätten die Absolventen nun auch einen persönlichen Meilenstein erreicht. Nun folgten mehr Freiheiten, mehr Rechte, aber auch mehr Pflichten und mehr Verantwortung für Menschen, die ihnen anvertraut würden. Engelhard dankte den Absolventen für die Wahl „menschennaher“ Aufgaben: „Sie sind mit Ihrem Beruf weiter als viele. Danke, dass es Sie gibt.“ Die BBS hält seit 2001 regelmäßige Blutspendetermine an der Schule ab, die gut angenommen werden. So machte auch Engelhard neben seinen Glückwünschen in seiner Laudatio Werbung für den Blutspendedienst mit den Worten: „Besser selber Blut spenden als auf eine Blutspende angewiesen zu sein.“ Frei nach Udo Lindenberg rief er schließlich den Absolventen zu: „Egal, was die anderen sagen, machen Sie Ihr Ding!“

Die Absolventen bedankten sich ihrerseits bei ihren Lehrern und zeichneten beliebte Ausbilder besonders aus. Die Klasse der Heilerziehungspfleger ließ es sich nicht nehmen, sich einzeln von ihren Lehrern mit einer herzlichen Umarmung zu verabschieden.

ABSOLVENTEN DER BERUFSFACHSCHULEN AN DEN BBS WALSRODE

Berufsfachschule Sozialassistenz, Schwerpunkt Sozialpädagogik:

Nicole Cooper

Jennifer Schulz
Kim-Kathrin Strüver
Julia Winkelmann

Quelle: Walsroder Zeitung vom 17.07.2015 (red)