Bäcker*in
Der Bäckerberuf ist kreativ, vielseitig und bietet gute Zukunftschancen. Täglich werden verschiedene Rohstoffen zu knusprigen Broten und Brötchen verarbeitet und köstliche Kuchen und Torten gebacken.
Teamarbeit wird groß geschrieben, denn bei vielen Produkten greifen die Arbeitsschritte buchstäblich Hand in Hand. Der Anteil schwerer körperlicher Arbeit ist durch den Einsatz von Maschinen deutlich zurückgegangen. Ein Grund, warum immer mehr Frauen den Bäckerberuf erlernen. Zur Zeit ist etwa ein Viertel aller Bäckerauszubildenden weiblich.
Übersicht
Die abwechslungsreiche Ausbildung dauert drei Jahre, kann aber bei guter Vorbildung oder besonders guten Leistungen auch verkürzt werden. Die praktische Ausbildung in der Backstube wird ergänzt durch regelmäßigen Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung. So werden sowohl die richtigen handwerklichen Fähigkeiten und Rezepturen für die Herstellung einer großen Vielfalt von Backwaren vermittelt als auch theoretische Grundlagen, beispielsweise Warenkunde, Betriebswirtschaft und Lebensmittelhygiene.
Voraussetzungen
Eine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung ist nicht vorgeschrieben. Die überwiegende Anzahl der Betriebe stellt jedoch nur Auszubildende mit einem Schulabschluss ein. Ein Haupt- oder Realschulabschluss istwünschenswert, aber auch Auszubildende mit Abitur sind gern gesehen und können mit einer verkürzten Ausbildungszeit rechnen.
Inhalte
Berufsbezogener Lernbereich mit den Lernfeldern:
- Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin
- Herstellen einfacher Teige/Massen
- Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
- Herstellen von Weizenbrot und –kleingebäck
- Herstellen von Backwarensnacks
- Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
- Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
- Herstellen von Schrot-, Vollkorn– und Spezialbroten
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
- Herstellen von Torten und Desserts
- Herstellen von kleinen Gerichten
- Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Berufsübergreifender Lernbereich:
Politik
Deutsch/Kommunikation
Englisch/Kommunikation
Religion
Sport
Abschlüsse
Welche Schulabschlüsse können am Ende der
Ausbildungszeit erworben werden?
Berufsschulabschluss und gleichzeitig bei Vorliegen bestimmer Leistungen
den Sekundarabschluss I- Hauptschulabschluss
oder
den Sekundarabschluss I- Realschulabschluss
oder
den erweiterten Sekundarabschluss I (bei Vorliegen bestimmter Leistungen)
Infos
Wie oft findet Berufsschulunterricht statt?
- im 1. Ausbildungsjahr an zwei Tagen pro Woche
- im 2. und 3. Ausbildungsjahr an einem Tag pro Woche
Allgemeine Informationen zum Beruf (Linkliste)
... und nach der Ausbildung
Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks
zweijährige Fachschule Lebensmitteltechnik -Fachrichtung Bäckereitechnik
Projekte
Auslandsaufenthalt
Im Rahmen der Berufsausbildung bieten die Berufsbildenden Schulen Walsrode in Kooperation mit der Bäckerinnung Soltau-Fallingbostel Auszubildenden im zweiten Lehrjahr die Möglichkeit über zwei Wochen an einem Austausch mit der Bäckerfachschule in Beauvais/Frankreich teilzunehmen. Während des Aufenthaltes werden neben der sprachlichen Animation und eine vielfältige Information zu Frankreich geboten. Im anschließenden einwöchigen Betriebspraktium erhalten die Auszubildenden einen Einblick in Arbeitstechniken und Herstellungsweisen zu französischen Gebäckspezialitäten.
Berufswettkampf
Gemeinsam mit der Bäckerinnung Soltau-Fallingbostel findet im März ein Berufswettkampf als Vorbereitung auf die Abschlussprüfung statt. Im Vorfeld erarbeiten und entwickelen die Auszubildenden selbständig Rezepte, Herstellungsschemen und planen ihren Arbeitsablauf.